le ricette

Le ricette di LUMACHELLA, piatti semplici che hanno tutto il sapore del mare

SPAGHETTI CON IL POLPO

Ingredienti per 4 persone

– 1 spicchio d’aglio

– 4/5 polpi veraci piccoli

– passata di pomodoro

– peperoncino

– olio

– vino

– prezzemolo

– pecorino

Far soffriggere l’aglio, aggiungere il polpo precedentemente pulito e tagliato a pezzi. Far cuocere finché l’acqua del polpo non si è asciugata facendo attenzione a non farlo attaccare. Aggiungere il vino e far evaporare per 2 minuti. Unire la passata di pomodoro e lascia cuocere lentamente. Bollire gli spaghettie mantecarla nel sugo con una bella manciata di pecorino e prezzemolo tritato.

PACCHERI ALLA CAPITANA

Ingredienti per 4 persone

– 1 spicchio d’aglio

– 10 alici sotto sale

– 1 manciata di origano

– olio

– prezzemolo

– pomodoro

– peperoncino

– vino 1/2 bicchiere

– parmigiano

– 30 g di burro

Fare un pisto con aglio, prezzemolo, alici spinate e peperoncino. Soffriggere il tutto e aggiungere il 1/2 bicchiere di vino, fare evaporare, aggiungere il pomodoro e la manciata di origano. Lasciar cuocere lentamente e a fine cottura spegnere e aggiungere il burro. Bollire la pasta e mantecarla con il sugo e il parmigiano.

PACCHERI CON SEPPIE E CARCIOFI

Ingredienti x 4 persone

– 300 g seppie pulite

– 400 g paccheri

– 1 cipolla da 50 g

– 3 carciofi

– brodo di dado

– vino bianco

– olio

– sale

– pepe

Tagliare le seppie a striscioline sottili e stufarle coperte, insieme alla cipolla tritata, 3 cucchiaiate di olio e un dito di vino. Mondate i carciofi, tagliarli a fettine sottili e cuocerli a fuoco lento con un dito di vino, un mestolino di brodo, sale e pepe. A cottura completata, circa 20 minuti, tenerne da parte una cucchiaiata e frullare il resto, ottenendo una salsina semidensa. Lessare i paccheri, condirli con i carciofi stufati, la salsina , le seppie, sale e pepe.

SPAGHETTI CON LE PANNOCCHIE

Ingredienti x 4 persone

– 400 g spaghetti

– 6/8 pannocchie fresche

– 6 cucchiai di olio

– prezzemolo

– aglio

– peperoncino

– 300 g pomodori

Rosolare nell’olio il prezzemolo, l’aglio, il peperoncino e le pannocchie tagliate a metà. Aggiungere i pomodori ben schiacciati e un pizzico di sale. Aggiungere la pasta e farla mantecare nel sugo, aggiungendo il prezzemolo tritato.

SEPPIE E CARCIOFI

Ingredienti

– 800 g seppie

– 4 carciofi

– 100 ml vino bianco

– 2 alici

– 1 spicchio aglio

– prezzemolo

– 1 succo di limone

– olio

– sale

– pepe

Mondare le seppie e tagliarle a pezzetti. Mondare i carciofi e tagliarli a spicchi, metterli a bagno con il succo del limone. Pulire le alici, diliscarle  e tagliarle a pezzetti. Mettere in un tegame lo spicchio di aglio, il prezzemolo tritato, le alici e l’olio. Far soffriggere fino a quando l’aglio avrà preso colore, toglierlo, unire le seppie, salare e pepare, versare il vino e lasciarlo sfumare. Quando le seppie saranno quasi cotte aggiungere i carciofi e terminare la cottura.

SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA

Ingredienti x 4 persone

– 400 g spaghetti

– 2 seppie

– prezzemolo

– 1 spicchio aglio

– olio

– peperoncino

– mezzo bicchiere vino bianco

Mondare le seppie facendo attenzione a non rompere la sacca del nero, metterla da parte e tagliare le seppie a striscioline. Soffriggete l’aglio e il peperoncino, aggiungete le seppie e lasciate cuocere x 10 minuti, aggiungete il vino e fatelo sfumare. A fuoco spento unire le sacchette di nero. Scolate la pasta e mantecatela finchè non avrà preso il colore nero del condimento, spolverate con del prezzemolo tritato.

Responses

  1. […] le ricette […]

  2. buoni molto buoni…..


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